Gâteau Algérien sans Cuisson Harissa El Louz
Les meilleurs gâteaux algériens

Gâteau Algérien sans Cuisson Harissa El Louz

9 juillet 2013

Kalb Larroussa photo 4

Recette Gâteau Algérien sans Cuisson Harissa El Louz

Je reviens avec un gâteau algérien, harissa version moderne. Je l’ai appelé Kalb Laaroussa signifiant « Cœur de la mariée », pour le choix des couleurs et de la décoration. Il s’agit de deux cœurs de taille différente superposés puis recouvert d’un glaçage royal. La décoration est en pâte à sucre. Cette version est aux amandes et noisettes qui parfument agréablement ce gâteau. Aucune cuisson au four pour ce délice, ce qui en fait un gâteau rapide à faire. 

 

Kalb Larroussa photo 2

Les ingrédient dont vous aurez besoin pour cette pâtisserie algérienne

1 – La pâte d’amandes noisettes

  • 200 gr d’amandes moulues
  • 50 gr de noisettes moulues
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 50 gr de beurre
  • 50 ml de lait
  • Colorant  parme

2 – Le glaçage

  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 1/2 ou 1 jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant parme
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
3 – La décoration
  • Pâte à sucre
  • Colorant parme

 

Kalb Larroussa photo 1

Etapes et préparation des gâteaux

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
  3. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  4. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte pièce plus grand, découpez des coeurs.
  6. Aplatir de nouveau la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez d’autres coeurs.
  7. Superposez les avec les grands.  Laissez sécher un peu.

Préparation du glaçage

  1. Mélangez le blanc d’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
  2. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
  3. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
  4. Couvrir les cœurs de glaçage et déposez sur une grille pour laisser sécher.
  5. Colorez de la pâte à sucre et façonnez des motifs moi j’ai choisi des roses.
  6. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.

Kalb Larroussa photo 5

 

 

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